Peyek Kacang Hijau
Pada abad ke 16 Rempeyek sudah ditemukan Yogyakarta seperti ditemukan dalam salah satu sumber yang ditulis oleh De Graaf dalam tulisannya yang berjudul Mataram Islam. Bermula dari perjalanan Ki Ageng Pamanahan bersama dengan rombongan untuk melakukan Bedhol Desa yang diperintahkan oleh Sultan Hadiwidjaya.
Perlu diketahui bahwa kata rempeyek berasal dari kata rempah – rempah dan jiyek. Dengan bahan dasar rempah – rempah yang menjadi bahan masakan serta jiyek yang memiliki arti ‘gepeng dan lebar’, rempeyek dibuat. Bicara soal bentuk ada berbagai macam bentuk mulai dari kotak bulat dan macam – macam, tetapi yang pasti rempeyek berbentuk gepeng.
Bahan Bahan Peyek Kacang Hijau:
- 250 gram kacang hijau
- 350 gram tepung beras
- 3 sendok makan tepung tapioka
- 500 ml larutan santan
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh penyedap
- 1/2 sendok makan ketumbar bubuk
- 3 lembar daun jeruk
- minyak goreng secukupnya
- 7 siung bawang putih
- 1 ruas jari kencur
- 5 biji kemiri
-Haluskan bawang, kemiri dan kencur
-Masukkan bumbu halus, tepung beras, tepung kanji, tumbar bubuk, kunyit bubuk, garam, santan instan dan air matang. Aduk rata (jgn tll kental ato encer ya)
-Masukkan kacang hijau dan daun jeruk ke adonan tepung
-Kocok lepas telur di wadah lain lalu tuang 1 sendok sayur ke dlm adonan tepung.
-Jika adonan terlalu encer bisa ditambah 1 sendok sayur telur lg
-Siapkan wajan dan panaskan minyak goreng dgn api sedang
-Cetak 1 sendok sayur peyek di pinggiran wajan
- PEYEK IKAN IMPUN
- PEYEK KACANG TANAH
Komentar
Posting Komentar